兰州城市学院大学生“同心筑梦·共谱华章”主题演讲比赛圆满落幕

为全面贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,展示学校中华民族共同体意识建设工作成效,进一步引导青年学生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党,中国特色社会主义的高度认同,树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,切实铸牢中华民族共同体意识。5月31日下午,我校大学生“同心筑梦·共谱华章”主题演讲比赛在校本部小音乐厅成功举办,此次活动由学校党委统战部主办,传媒学院承办。历经一个月的筹备、初赛、选拔、培训,共有二级学院的11名学生进入了最后的决赛。

比赛中,参赛选手们围绕“铸牢中华民族共同体意识 讲好民族团结故事”主题,结合自身成长经历和感悟进行了精彩、生动的演讲。选手们饱含真情地讲述了自己和身边的同学在国家民族团结政策下团结互助的感人故事,以及他们家乡民族团结发展发生的翻天覆地的变化,充分彰显了民族团结进步的丰硕成果,展示了我校青年学子热爱祖国,热爱民族,团结包容的精神风貌。

最终,经评委认真评审,比赛评选出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。一等奖获得者信息工程学院马仁华同学讲述了自己家乡东乡村在国家脱贫攻坚政策下实现脱贫致富的故事。他号召:“吾辈青年当以吾辈青春努力奋斗回馈党和国家,为民族团结贡献力量”。二等奖获得者传媒学院肖烨瑶同学讲述了临夏州积石山县一位马背上的“法律宣传员”马正山和武威市天祝藏族自治县一位奋战在荒漠中的“生态卫士”李保国的故事,她说:“石榴因籽籽相拥而饱满丰盈,华夏因民族团结而欣欣向荣。铸牢民族共同体意识不仅在过去,在当下更在于未来,在于亿万万青年的肩膀上”。

赛后,评委团主席甘肃省广播电视总台节目中心牟婕主任做了总结讲话,对选手们的表现进行了细致的点评,肯定了他们的才华和热情,也中肯地指出了演讲中的不足并提出了宝贵的意见和建议。

此次演讲比赛,有效地宣传了中华民族共同体意识,加深了学生对民族共同体意识的了解,让中华民族共同体意识更加深入人心,同时也为同学们提供了激扬青春活力、展现自身才华的广阔舞台。

撰稿:武丽丹 审核:王生玉 张龙