专业介绍

新闻学专业

培养目标:培养德智体美劳全面发展,坚持以马克思主义为指导,具有坚定正确的政治方向、良好的职业道德,具有国际传播视野,掌握新闻传播方面的专业知识,具备融媒体时代的新闻采访、写作、编辑、评论等基本能力,能够进行全媒体新闻的制作与传播,能在新闻宣传机构、网络新媒体和企事业单位从事新闻实务工作的高素质应用型人才。

层次:本科授予学位:文学学士

学制:四年专业类别:普通类

主要课程:新闻学专业导论、基础写作、影视节目制作、传播学概论、新闻学概论、新媒体概论、传媒伦理与法规、马克思主义新闻观、新闻传播学研究方法、新闻采访、新闻写作、新闻摄影、中外新闻传播史、新闻评、论新闻编辑、融合新闻学、媒介经营与管理、新闻采访与写作实训、新闻摄影实训、摄像基础实训、非线性编辑实训、新闻网页设计与制作实训、融合新闻创作实训、工作坊实践、专业知识群选修课程。

专业优势与特色:坚持基于OBE理念的人才培养模式。为甘肃省委宣传部、省教育厅确定的部校共建新闻学院的核心专业,是校级扶持建设专业,拥有行业导师和专业教师组成的专兼结合双师型教学团队,具有良好的实践实训教学平台。专业适应传媒发展注重媒体融合,本着贴近媒体、贴近实践、贴近学生的理念,模拟主流媒体的实际环境,实践教学体系贯通培养全程;以对接行业需求为导向,以新闻内容报道为主线,强化文字、视频、图片新闻报道的核心能力,着力培养基础知识扎实、专业能力优良、人文素质全面、思想品德高尚的全媒化新闻传播人才。


网络与新媒体专业

培养目标:培养德智体美劳全面发展,坚持以马克思主义为指导,具有坚定正确的政治方向,具备网络与新媒体思维,具有国际传播视野,掌握网络与新媒体应用的基本理论和基础知识,熟悉新媒体运营的流程,具备新媒体技术操作、新媒体内容生产、新媒体推广发布的能力,能在各类专业网站、传媒机构、传媒公司、政府部门和企事业单位从事新媒体创意策划、编辑制作、推广发布的高素质应用型人才。

层次:本科授予学位:文学学士

学制:四年专业类别:普通类

主要课程:网络与新媒体专业导论、基础写作、影视节目制作、新媒体概论、网络传播概论、马克思主义新闻观、新闻摄影、传媒伦理与法规、数字多媒体作品创作、网页设计与制作、全媒体新闻采访与写作、融合新闻学、新媒体编辑、新媒体舆情监测与分析、新媒体运营、新媒体数据分析与应用、新闻摄影实训、数字多媒体作品创作实训、摄像基础实训、网页设计与制作实训、非线性编辑实训、全媒体新闻采访与写作实训、短视频创作实训、新媒体数据分析实训、工作坊实践、专业知识群选修课程。

专业优势与特色:坚持基于OBE理念的人才培养模式。本专业是推动媒体融合发展、建设全媒体国家战略的支撑专业之一,为甘肃省委宣传部、省教育厅确定的部校共建新闻学院的专业之一,是校级重点建设专业,具有良好的资源基础和实践实训教学平台,具有丰富案例教学库。专业对接行业需求,以新媒体运营流程为主线,强化新媒体技术操作、新媒体内容生产、新媒体推广发布三个基础能力,突出网络新闻写作能力。以案例教学、项目实训和岗位能力培养为导向,着力培养基础知识扎实、专业能力优良、人文素质全面、思想品德高尚的全媒化高素质应用型人才。

 

广播电视编导专业

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有影视艺术素养,掌握广播电视节目编导与制作方面的专业知识,具备广播电视节目编导、策划、制作与包装等方面的专业能力,能在影视制作公司、各级电视台和企事业单位宣传部门从事广播电视节目编创与制作等方面工作的高素质应用型人才。

层次:本科授予学位:艺术学学士

学制:四年专业类别:艺术类

主要课程:广播电视编导专业导论、基础写作、传媒伦理与法规、新闻采访与写作、新媒体概论、马克思主义新闻观、广播电视概论、视听语言、艺术概论、影视节目制作、电视稿本创作、电视编导基础、影视剪辑艺、术电视新闻报道、电视节目策划、纪录片创作、摄像基础实训、非线性编辑实训、电视新闻制作实训、微电影创作实训、纪录片创作实训、电视音乐音响实训、电视专题片创作实训、工作坊实践、专业知识群选修课程。

专业优势与特色:坚持基于OBE理念的人才培养模式,本专业为省级一流专业建设点、省级特色专业、校级重点建设专业、校级人才培养模式创新实验区,拥有行业导师和专业教师组成的专兼结合双师型教学团队,具有良好的行业资源和实践实训教学平台,拥有完备的影视作品创作全流程制作设备,拥有丰富的案例教学库。专业聚焦行业需求,以影视节目制作的流程为主线,坚持技术应用与作品创作双轮驱动。聚焦岗位核心能力,以案例教学、项目实训为导向,实践教学体系贯通培养全程。聚焦影视后期制作,着力培养能够“写得出本子、扛得起机子、做得出片子”的编导与制作的应用型人才。


播音与主持艺术专业

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有坚定正确的政治方向、良好的职业道德,掌握广播电视播音与主持方面的专业知识,具备播音与主持的核心能力,能在各级广播电台、电视台、新媒体机构、影视文化公司等单位从事广播电视播音主持、全媒体记者型主持人、影视配音、文化礼仪主持等工作,集采、编、播为一体的高素质应用型人才。

层次:本科授予学位:艺术学学士

学制:四年专业类别:艺术类

主要课程:播音与主持艺术专业导论、马克思主义新闻观、基础写作、新媒体概论、新闻采访与写作、传媒伦理与法规、播音主持艺术概论、广播电视概论、影视节目制作、艺术概论、普通话语音与播音发声学、播音主持创作基础、广播播音与主持艺术、电视播音与主持艺术、即兴口语表达、出镜记者与现场报道、文艺作品演播、语音与发声基本功训练、摄像基础实训、主持人形体与表现力实训、新闻播音与主持实训、节目主持实训、非线性编辑实训、主持人思维训练、影视配音实训、礼仪主持实训、工作坊实践、专业知识群选修课程。

专业优势与特色:坚持基于OBE理念的人才培养模式,本专业为省级一流专业建设点、校级特色专业,校级重点建设专业,拥有双师型教学团队,具有丰富的行业资源和良好的实践实训教学平台。专业以案例教学、项目实训、岗位核心能力培养为导向,实践教学体系贯通培养全程。训练学生“有稿能播、无稿能说、提笔能写、前期能拍、后期能编”的专业技能。通过以赛促学、实景教学和工作坊实践,培养以播音主持为核心,兼具新媒体传播、节目创意与制作、全媒体采访写作的“以播为主、一专多能”的适应全媒体传播的应用型人才。



学院地址:甘肃省兰州市安宁区街坊路11号        邮编:730070       电话:0931-7601086        技术支持:信息网络中心
   Copyright © 2015-2020 兰州城市学院 All Rights Reserved 陇ICP备15000834号-1