传媒学院邀请西南石油大学传媒学院焦道利院长做专业建设专题报告

414日下午,西南石油大学传媒学院院长焦道利教授为传媒学院教职工作了题为“基于OBE理念的影视人才混合培养体系构建”的专题报告。

焦教授就OBE模式的基本理念、基本要求作了阐释,强调通过校友反馈、国家需要、学校定位和行业需求四个维度来确定OBE人才培养模式的培养目标,通过培养目标确定毕业要求,通过毕业要求确定课程体系,通过课程体系确定教学内容、教学方式和教学资源并对形成的人才培养方案要根据实际持续改进;以西南石油大学传媒学院人才培养体系为例就OBE人才培养体系的形成过程作了介绍,说明了通过人才需求分析到人才培养目标确定的OBE人才培养模式反向设计思路;对播音与主持艺术、广播电视编导两个专业基于OBE人才培养方案做了详细介绍。主要介绍了这两个专业的培养目标的设定、相关课程的整合及学分设置、以工作室为中心的第二课堂建设、提前岗位体验的实现等内容。传媒学院群体教师根据现阶段学院OBE模式人才培养方案制定的现实困难与焦教授作了交流发言。