从搜房到网易,我的"教育技术转型"历程

主持人:尊敬的苏沈先生以及各位群友,同学,大家晚上好。

我是本期谈话节目主持人金彦红,今天的谈话现在开始。

经历了两年的发展,我们群的队伍已经扩大到了98人的规模,由普通群升格为高级群,聚集了来自国内各大院校的教育技术学精英,至少可以说,这里有一批有思想、有活力、不甘于现状以及深切关心着教育技术学专业发展和学科未来的年轻人。

一直很遗憾的是,由于我在工作上和学业上比较繁忙的缘故,在做完第一期谈话节目之后,因为缺少经验等各方面的因素,谈话节目一直以来没有能够得以继续,今天,非常值得高兴的是,终于能够有时间和机会,重新开启群对话节目,在次我首先需要感谢本期嘉宾苏沈先生的大力支持和全力协作,谢谢你。

下面,让我们以热烈的掌声欢迎嘉宾苏沈的到来,欢迎。

嘉宾简介:对于苏沈先生,我想长期在群内的各位朋友都不陌生,经常以玩世不恭而又高深莫测的行家面孔出现,但苏先生本人对自己的介绍非常简单明了:“苏沈,男,25岁,07年西北师范大学教育技术学毕业,现在网易财经编辑”。今天,我非常荣幸的能够和大家一起,通过本次对话能够对苏先生有进一步的认识,也希望苏先生给大家带来的知识和经验能够对各位有所启发和帮助。

第一个方面:关于个人发展以及对本专业同学执业发展的意见和建议:

主持人:请简单介绍一下,2007年教育技术学专业本科毕业后,作为地处西北内陆一所并不知名的普通师范本科院校的毕业生,你是如何开始你的职业生涯的?面对挑剔的就业市场,如何成功走入有着深厚外资背景的“搜房网”并得以立足和发展?

嘉宾:在我的简介中已经说了,我是07年毕业于西北师范大学大学教育技术专业的,在07年6月份我离校的时候我还没有工作,回到家之后一个偶然的机会我知道烟台的一所计算机培训学校招聘老师,于是我就去了,去了后才发现整个学校就是三个老师,一个校长。但是没办法,有一份工作总比没有好,当时我都没有谈工资就在那里待下来了,一直到后来有一天我接到了一个电话。

主持人:接到了什么样的一个电话?非常重要,对你的职业生涯来说?

嘉宾:没错,非常重要,可能有的朋友想到了,那个电话就是搜房网潍坊公司的主管给我打来的,问我是不是还在找工作,有没有意向再去应聘他们的网络编辑职位。我没有犹豫,我就像是溺水的人一般紧紧的抓住这根救命的稻草,那时候我还不知道我能不能抓紧这根稻草,也不知道这跟稻草结实不结实,因为我接到电话的时候我根本不知道搜房网是个什么公司,是干什么的。而且我都已经不记得我什么时候给他们投过简历了。

主持人:大概总是投过一份简历的,呵呵。那你认为是什么缘由决定了你会接到这样一个电话,而不是别人?后来发生了什么情况?

嘉宾:可能是投过这样一份简历,但是我自己确实不记得了。可能是简历中把自己介绍的能掌握多种软件吸引了搜房网的领导的注意吧。

因为是从烟台回到潍坊去面试,临行前我做了两件事情。

主持人:那两件事情?

嘉宾:1、辞去了我在烟台的工作,一分钱没拿到

2、临行前的一个晚上,我在网上把DW看了一个通宵

这两件事情意味我此次潍坊之行,只能成功,不能失败。

我去面试的那天早上我印象深刻,那天潍坊的天气非常的不好,倾盆大雨,下车后我先去超市买了一把伞,然后坐电梯上楼到了潍坊搜房网的办公室。