传媒学院2016—2017学年第二学期党员组织生活安排意见

各党支部:

为进一步加强基层党组织和党员的思想建设,严肃党内政治生活,强化党员组织生活会制度,现就传媒学院20162017学年第二学期党员组织生活做出如下安排,请认真贯彻落实。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话神;深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;继续落实“三会一课”制度,激发党员队伍的生机活力,为加快“特色鲜明的应用型传媒学院”建设步伐,推动学院各项事业科学、快速和可持续发展提供政治动力和组织保证。

二、内容安排

(一)进一步认真学习党章党规

切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各党支部要带领每位党员明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面深入理解党的纲领,牢记入党誓词、党的宗旨、党员义务和权利,引导党员坚定理想信念;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,引导党员牢记党规党纪、及党的优良传统和作风,树立崇高道德追求。

(二)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点是紧紧围绕“五位一体”总体布局,理解和把握“四个全面”战略布局和战略思想、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述,牢固树立“四种意识”,坚持全面从严治党。

深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,把学习讲话精神与人才培养目标紧密结合起来,与全面落实教育规划纲要结合起来,按照中央关于深化教育领域综合改革的决策统一思想、统一行动,推动学院转型发展各项任务的落实。

(三)认真做好党员发展与教育管理

严格按照《中共兰州城市学院委员会发展党员实施细则》、《普通高等学校学生党建工作标准》,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总体目标,做好入党积极分子和党员发展对象培养培训、发展工作,提高党员发展质量。

进一步强化党员学习教育,始终突出理想信念教育和党性教育。积极应用新媒体手段推动实施“互联网+党建”、“智慧党建”战略,拓宽党员教育的内容。同时把党员教育与严格党员管理、严肃党内规矩结合起来,进一步规范党员组织关系接转手续,切实做好党员党籍管理工作。

(四)做好党建品牌创建活动

进一步发挥党建工作特色品牌的示范带动效应,继续开展“共产党员六带头”,学生党员“帮一带一”、“四讲四比四争四创”活动,努力用特色品牌活动推进党建工作,把基层党组织建设成凝聚人心、推动发展、促进和谐的政治核心和战斗堡垒。

(一)科学制定计划

各党支部结合实际,按照内容丰富、形式新颖、特色鲜明、措施到位等要求,特别是在坚持和巩固 “三会一课”等党内政治生活制度,规范党小组会议的基础上,科学制定组织生活计划,并尽快将组织生活计划报学院党委。

(二)精心组织落实

各党支部要全面落实组织生活计划,提高组织生活质量。要坚决克服“党组织书记不胜任现职、工作长期打不开局面,党内生活不严肃、不经常,党组织战斗力不强、向心力不强,先锋模范作用发挥不够”等问题。

(三)统筹时间安排

组织生活原则上半年内不能少于8次,双周星期五进行。

(四)及时做好记录

所有组织生活会均要及时做好记录,各支部均要有专门的组织生活记录本。

(五)严格纪律要求

支部要认真做好党员组织生活会的考勤,严格党员组织生活会请假制度。

中共兰州城市学院传媒学院委员会

2017315