传媒学院2011年招生专业介绍

传媒学院

新闻学专业

培养目标:本专业培养具备系统的新闻传播学知识和技能、宽厚的文化和社会科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,德智体全面发展的具有现代新闻传播、公共关系和传播事业经营管理知识与实际能力的专门人才。

层次:本科 授予学位:文学学士

学制:四年 专业类别:普通类

主要课程:新闻理论、传播学原理、新闻采访与写作、新闻评论、新闻伦理与法规、新闻心理学、新闻编辑、舆论学、 广播电视学概论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、传媒管理概论、多媒体技术与应用、电视节目制作与编导、新闻摄影、网络基础与应用、新闻策划、现代汉语、数字视频与图像处理、语言学概论、深度报道写作、报刊编辑、广告策划与广告文案创作、受众心理与传媒、财经报道、时政新闻、社会新闻、媒介管理学经典案例分析。

教育技术学专业

培养目标:本专业培养掌握现代教育理论和现代信息技术,能对现代教育媒体环境和信息媒体环境下的教学过程和信息资源进行设计、开发、运用、管理和评价,适应 21世纪社会和教育发展需要的应用型、复合型教育技术和信息传播学科的专门人才。本专业主要适用于在各级各类学校、企事业单位、教育电视台和远程教育部门等机构从事教学资源和教学过程的设计、开发、使用、管理和评价以及信息技术课程教学等工作。

层次:本科 授予学位:理学学士

学制:四年 专业类别:师范类

主要课程:教育技术学、教学媒体的理论与实践、多媒体技术与应用、教学系统设计、传播学原理、学与教的原理、现代远程教育学、信息资源管理与应用、教育信息处理、高等数学、广播电视学概论、电视节目制作、数字视频与图像处理、多媒体课件设计与制作、教育技术研究方法、网络技术、网络教育应用、教育信息处理、远程教育卫星资源接收与利用、网络课程设计与开发、影视摄影构图学、电影电视剪辑学、电视广告设计与创意制作、美学导论、网络传播概论、网页设计与制作、教育现代化的路径、广播电视节目策划与编导、影视艺术鉴赏、影视艺术与实践、教育技术专题研究。

广播电视编导艺术专业

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应现代传媒发展需求的理论基础和实践创新素质,具有较高的艺术鉴赏水平,熟练掌握广播电视节目策划、编导、制作等方面的专业知识以及技能,能够在各级各类广播电台、电视台、影视节目制作公司、电视广告制作公司、音像制作机构、电视教学节目制作单位及其他影视创作部门从事广播电视节目的策划、编导、制作等工作的高层次专门人才。

层次:本科 授予学位文学学士

学制:四年 专业类别:艺术类

主要课程:广播电视艺术学、传播学原理、视听心理学、艺术美学、电视导演艺术、电视节目制作、数字视频与图像处理、电视作品评析、电视节目编导、广播电视节目策划、电视用光艺术、电视语言艺术、电视声音艺术、虚拟演播室技术等。

播音与主持艺术专业

培养目标:本专业培养具备广播电视新闻传播、语言文学、播音学以及艺术、美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台、音像公司、互联网站、电子传媒等单位从事广播电视播音与节目主持工作,以及能够从事教学与研究工作的复合型应用语言学高级专门人才。

层次:本科 授予学位:文学学士

学制:四年 专业类别:艺术类

主要课程:播音学概论、普通话语音和播音发声学、广播播音与主持艺术Ⅰ、Ⅱ、电视播音与主持艺术Ⅰ、Ⅱ、语言表达艺术、播音创作基础、广播电视概论、语言传播艺术、电视节目制作与编导、数字视频与图像处理、传播学原理、新闻理论、新闻采访与写作、文艺作品演播、广播电视新闻学、艺术概论、播音作品鉴赏、即兴口语表达、演讲与辩论、影视配音艺术、电影电视剪辑学、主持与传播解析等课程。

资料来源:

兰州城市学院2011年招生专业介绍

上一条:转发:关于第六届全国信息技术应用水平大赛(ITAT)报名的通知