传媒学院顺利完成线上教学工作

为积极应对新冠肺炎疫情对正常教学秩序的影响,传媒学院认真贯彻落实省教育厅和学校《关于启动线上教学工作的通知》,按照学校疫情防控工作领导小组要求,统筹规划,精心部署,有序开展线上教学。从10月22日开始至11月21日,我院顺利完成了为期四周的线上教学工作。

教学平台多样线上教学有序

在全体师生的共同努力下,我院线上教学持续平稳运行,各项教学任务顺利推进,教学秩序有条不紊。参加在线学习班级17个(共计639人),进行在线教学的教师32人,运用超星学习通、中国大学MOOC、QQ群、微信群、腾讯会议、钉钉等多个平台累计在线教学课程564门次。

教学过程中,每一位教师认真准备,以一个为平台为主、其他平台为辅的多平台联动的方式进行教学方式。如通过腾讯会议、钉钉、QQ群课堂等平台开展直播教学,以保证课程教学的质量;学生签到、课堂任务发布、作业布置等教学活动通过超星学习通、课堂派、慕课堂等平台进行开展。

电脑萤幕的截图描述已自动生成 图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

课前准备充分教学信息丰富

在教学过程中,每位教师结合课程在线教学资源建设的基础,根据课程性质、内容等方面,选择恰当的教学模式进行在线教学。课前充分做好准备,以课程说明为依据,调整教学策略,根据教学内容,设计适合线上学习的学习活动,通过直播教学+任务驱动下自主学习的模式,充分利用信息技术手段,通过提供图片、视频等大量的视觉化学习材料,将教学内容直观、形象地呈现出来,吸引学生积极学习,并有效组织开展课堂主题讨论。

图形用户界面, 应用程序, Word描述已自动生成

学习要求明确辅导答疑跟进

任课老师通过多种方式进行网上教学,如课前告知学生本节课的学习要求,使学生明确学习任务、操作步骤、考核标准,对不能按时完成学习任务的学生进行督促,保证每一位学生都能够参与学习。

针对由于网络拥堵,学生不能及时登录学习平台,对签到、测试、学习任务等活动不能及时完成的状况,老师们采取适当延长时间、更换学习平台等手段,使学生能够有效完成学习任务。

图表描述已自动生成图形用户界面, 文本, 应用程序, 电子邮件描述已自动生成

对于平台操作及课程学习中出现的问题,老师们在课后及时与学生通过QQ群、微信群等平台进行沟通,解决学生学习中遇到的困难,虽然比正常上课花费的时间多,但保证了学习质量、提高了学习效果。

分享优秀经验助力教师提升

11月26日下午,传媒学院四个专业的8名教师对为期四周的线上教学进行了经验分享。他们分别对平台的选择、课堂的互动、课后学生的反馈、教学预案、教学流程、课程导入及如何关注学生心理健康状态方面进行了交流分享;经验分享也展现出老师们通过特殊时期的云端教学,有效积累了混合式教学的经验,为推进教学改革奠定了基础。

一群人在餐厅里描述已自动生成

线上教学,虽时空阻隔,但传媒学院全体师生齐心协力,共克时艰,确保在线教学标准不降低、教学质量不缩水,有力的保障了教学工作的扎实开展和有序推进。