学院首页
最新发布
专业研究生 Vs. 学术型研究生

http://blog.stnn.cc/StBlogPageMain/Efp_BlogLogSee.aspx?cBlogLog=1004425526

作者:71瓶幸福 出自:教育技术学习与思考—71瓶幸福浏览/评论:3/0 日期:2010年4月20日 16:36

近期,有几位毕业班学生找我咨询教育硕士的事情,近几年很少关注这方面的招生情况,担心自己的理解有误,专门上网查询了相关的资料,希望对学生们报考研究生有所帮助!

关于专业硕士研究生与学术型硕士研究生:

1. 培养目标不同:(1)专业学位则以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。其中,专业学位教育的突出特点是与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显的职业背景的工作。(2)学术型学位以学术研究为导向,偏重理论和研究,以培养高校教师和科研机构的研究人员为主。

2. 培养方式不同:(1)专业学位课程设置要以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在培养过程中主要要求强化实践训练。在学习过程中,具有一定的实践环节。(2)学术型硕士研究生的课程设置侧重于加强基础理论,重点培养学生从事科学研究工作的能力。

3. 专业学科种类不同:(1)专业硕士学位主要包括工商管理硕士专业学位(MBA)、公共管理硕士专业学位(MPA)、工程硕士(ME)、法律硕士(J.M)、会计硕士专业学位(MPACC)、公共卫生硕士专业学位(MPH)、农业推广硕士专业学位、兽医硕士专业学位、教育硕士专业学位等。2010年初,又新增了艺术硕士、体育硕士、风景园林硕士3个专业学位。(2)我国学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等12大类,12大类下面再分为88个一级学科,88个一级学科下面再细分为300多个二级学科,同时还有招生单位自行设立的760多个二级学科。

4. 报考条件不同:(1)专业硕士要求报考者有一定年限的工作经历,绝大多数专业硕士还要求在职人员报考需经所在单位或相应管理部门的同意,有的甚至要求所在单位推荐等。当然,目前应届生也可以报考专业硕士(如教育硕士),有些学校在研究生复试的时候,未通过的人可以直接转为教育硕士。(2)学术型硕士则不需要报考者有一定年限的工作经历。

5. 招生考试不同:(1)专业硕士大致可分为在职攻读和全日制学习两类。比较简单的区分办法是:招收在职人员、以业余时间学习为主的专业学位考试通常在每年的10月份进行,名为“在职人员攻读硕士学位全国联考”,简称“联考”;招收全日制学生的专业学位考试与每年年初举行的“全国硕士研究生统一入学考试”(简称“统考”)一起举行。(2)学术型硕士招生考试主要是年初的全国硕士研究生统一入学考试(简称”统考”)。

6. 入学考试难度不同:(1)专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可自行选择。这两大国家级别考试的专业考试,是由各招生单位自行命题、阅卷。不同专业的入学难度各不相同,热门专业相对难一些。例如,2004年上海复旦、交大、财大三所高校MBA的录取比例在6:1左右;2004年全国法律硕士录取率则不到10%。此外,“联考”和“统考”的难度也不一样,由于“统考”考生远多于“联考”考生,考试竞争激烈程度自然也大。不过,“联考”的考试虽容易,但录取时更看重申请者的工作背景和经验。(2)普通学术型硕士的全国硕士研究生入学统一考试(统考)完全是严进宽出的代表。据统计,2005年研究生考试考生人数为117万,招生人数只有32万,录取比例为3.7:1。北大、清华、复旦等名牌大学,以及微电子、信息科学、生物医药、世界经济、国际金融等热门专业,由于报考者众多,录取率更低。据了解,一些名校热门专业的录取比例甚至为70:1。而一些二流学校的冷门专业却年年招不满。因此,入学难度取决于考生报考的学校和专业。

7. 学习方式不同:(1)专业学位研究生可在职攻读,也可全日制攻读,分在职和全日制两种;一般学制为2~3年。(2)学术型学位研究只能全日制攻读,学制为3年。

8. 学习费用不同:(1)专业硕士学费按照不同专业类别差别较大。例如,MBA的学费要十几甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3-4万元,教育硕士的学费一般是2~3万元.此外,专业硕士学位一般不能申请国家助学贷款。(2)普通学术型硕士录取为国家计划内(非定向、定向)的硕士生按国家规定享受免学费待遇。录取为国家计划外(委托培养、自筹经费)的硕士生须缴纳学费,一般为8000元/年,不同专业有所不同。对于自筹经费生、特困生等考生可通过申请国家助学贷款或者商业贷款缓解学费的压力。

9. 颁发文凭不同:(1) 大多数专业硕士只授予学位证书,没有学历证书,但也有例外,例如工商管理硕士、法律硕士、临床医学硕士、建筑学硕士等,就同时颁发学位和学历证书。大体来看,“统考”生拿“双证”,“联考”生拿“单证”,即报考全日制专业硕士(如应届直考教育硕士)的最后拿双证。(2)学术型硕士同时颁发学位和学历证书。

10. 社会认可度不同:(1)参加1月份统考的MBA能拿双证,而工程硕士目前只能拿学位证,因此对专业硕士的市场认可程度略有差异。当然,随着近几年专业硕士种类不断增多,报考人数连年上升,因此人气带动了市场效应,其认可度和求职地位也逐渐上升,很多企业不再苛求学历证书,而是更关注专业学位证书本身的含金量。(2)普通学术型硕士一般是全日制正规大学硕士毕业,拥有学历、学位双证,因此社会对这样的毕业生的认可度非常高。但企业在招聘时也会考虑到全日制硕士研究生的弱点(只有理论,经验不足),特别对于硕士专业与本科专业方向完全不同,又从无相关工作经验的求职者,企业会有所顾忌,建议这类毕业生通过实习、兼职或考职业证书来加强自身的竞争力。

此外,由于我们教育技术专业学生多半会报考教育类相关专业,所以再补充一点教育硕士相关的内容:

第一,应届生可以报名教育硕士,近年来应届生教育硕士名额在加大,并且出台了相关优惠政策,如毕业证和学位证双证都予以颁发;

第二,有些学校(如陕师大)在研究生复试的时候,未通过的人在提交了调剂申请后可以直接转为教育硕士;

第三,教育硕士的收费相对高一些,家庭条件不太好的学生要结合家庭经济能力慎重选择;

第四,关于学习资源共享的问题,对于那些高校毕业后直接报考的教育硕士,也就是全日制的专业型硕士,往往和全日制的学术型硕士一起上课,也就是说大体可以获得同样的学习资源;

第五,教育硕士不是哪个学校都有,可以招生的单位相对较少,一般多集中于师范类院校;

第六,名义上而言,教育硕士多是为中小学培养师资,但是是否只能在初等教育阶段任职还不太确定。一般而言,高校教师中的教育硕士通常是本科毕业后进入高校工作,之后再进修时选择攻读在职教育硕士,拿在职教育硕士学位(多半没有学历);而应届毕业生参加全国统考(年初全国统一考试)后直接攻读教育硕士,毕业后拿的是双证,不过目前还不确定能否直接进入高校,但中小学校应该是可以的。

第七,教育硕士只局限于在教育相关部门就业,估计在其他领域中很难得到认可。

第八,对于我们的学生,如果确定自己以后就业工作不出教育口的话,教育硕士和全日制的学术型硕士几乎没什么区别,如果未能成为全日制的学术型硕士的话,教育硕士也未免不是一个很好的选择。

(参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/145727003.html?fr=ala0

上一条:签约时要注意的问题

下一条:考研准备

关闭