学院首页
最新发布
考研和考公务员冲突吗?公务员什么时候考,什么时候准备,怎么准备?

考研和考公务员冲突吗?公务员什么时候考,什么时候准备,怎么准备?

http://zhidao.baidu.com/question/135844396.html

一般情况下不会冲突。

我现在大三,和你情况差不多,我目前打算两个都考,

以往都是先进行公务员考试,而且国家公务员和各个地方的公务员考试时间都不一样,我有几个学姐都是先考的国家公务员,没考上然后又报考了其他地方的公务员,时间还算充裕,其实国考和地方性考试的题型都一样,内容也大同小异,只是侧重点不太一样,所以考公务员的机会还蛮多的。

至于考研,我也不能算十分了解,按照以前的情形,都是考完公务员以后才考研的,中间大概间隔一个多月。我学姐的经验是,大多数人考公务员一般都提前两三个月才开始准备,当然个人的复习方法不同时间上也会有差异,而考研通常要提前一年开始复习,也就是大三下学期开始,这是长期的战斗,需要毅力的。

不过具体的报名和考试时间还是要参照各大官网发布的消息。

国家的在录取前一年的11月左右,也就是你大四上半学期。地方在录取当年的春天,也就是你大四的下半学期。

初试科目通常是行测和申论。

行测是一百多道选择题(通常是140道),内容是语文阅读理解、逻辑推理、初中数学等等,例题自己去搜。难度不大,关键是速度。几乎没有人可以在限定时间内取得85以上,事实上70就是高分。所以你要提前两个月买本练习册练练速度。顺便说一句,提前太多没有意义,说不好听的这科目看天赋的,有的人不复习直接去就可以考第一第二,有的人复习大半年也是白扯。何况就算初试过了,也保不齐复试要掉下来,投入那么大精力纯属冒险。有那些时间,不如准备考研或找企业工作。虽然我是考研失败,然后考的公务员,但是不管谁问我,我都会说复习考研是正道,复习公务员是胡闹。研究生只要你认真准备了,就有8成概率考上,(我差1分)但是公务员的运气成分太大了。专职考公务员的那些同学,一旦没考上,往往是真正的一无所获。

申论是给材料,写文章。提前翻翻政治课本,确保大方向不错。其他就看你的文字功底了。

行测的分数线是55,申论没有。按总分排名,进入复试的人数是该岗位拟录用的人数的3倍。比如这个岗招4人,就有12人进复试。不过也有少数岗位是5倍。

复试必须有面试,这个说实在的,大多数情况下不黑,但是你要是倒霉啊,人家有关系的也黑你没商量。所以你最好报那些招的人特别多的岗位,以免关系户把名额都占满。

除了面试,视各单位需要还可以加试专业考试。比如我们税务局是考会计。

给你个建议,报考那些要求加试专业考试的岗位。考场上我发现很多人根本不复习,到那就是瞎蒙,大题交卷时都是空白的。

祝你未来好运。

另外两个帖子:

http://bbs.kaoyan.com/t3042842p1

http://iask.sina.com.cn/b/10472076.html

上一条:2011年考研政治大纲估计什么时候出

下一条:中国式考研——为了尊严,你值得奋斗

关闭